농산물위원회 생산지탐방보고서

한살림경남 농산물위원회 산지탐방보고서

생 산 지 진산공동체(김성식생산자) 탐방일자 2018년 01월 30일
품 목 연근 작 성 자 이 유 진 위원장
탐 방 자 이유진(위원장), 김미혜, 최정숙, 박진숙(활동가), 이상석(부장)//총5명
구 분 탐 방 내 용 위 원 회 의 견
공동체

현황

(운영방식)

– 진산공동체 소속의 예비생산자(2017년 8월부터 회의 참석)

– 15,000평을 임대하여 올해로 4년째 농사짓고 있음.

종자

모종관리

작물윤작

– 수확시 일부의 연근을 남겨놓고 수확하여 모종으로 사용함.

– 윤작은 하지 않음.

– 3~4월 수확 끝내고 다시 8월부터 수확시작하여 3~4월까지 수확함.

– 뻘밭에서 자란 연근은 크기는 작지만 육질이 단단하여 품위가 높음.

– 홍련의 연근임(요리시 맛이 뛰어남).

토양 및 수질관리 – 지금은 동네 저수지물을 사용하고 있지만 앞으로 지하수를 파서 사용할 계획임.

– 소똥을 퇴비로 주고 있음. 미꾸라지, 뱀, 개구리 등이 아주 많다고 함.

잡초 및

병충해관리

– 밭둑의 풀은 예초기로 잡초 제거. 연근밭의 잡초는 연근의 수세가 우세하도록 물을 충분히 주어 관리하고 있고, 잡초의 수세가 우세한 곳은 생산을 포기하기도 함.
위해성 및 저장관리 – 주변에 위해요소가 없음.
출하기준
조합원에게 알리고 싶은이야기 물품
생산지

자랑