농산물위원회 생산지탐방보고서

한살림경남 농산물위원회 산지탐방보고서

생 산 지 고성-논두렁공동체 탐방일자 2018년 1월 30일
품       목 쥬키니호박, 앉은뱅이 밀 작 성 자 이 유 진(위원장)
탐 방 자 이유진, 김미혜, 최정숙, 박진숙(활동가), 이상석(부장)//5명
구 분 탐 방 내 용 위 원 회 의 견
공동체

현황

(운영방식)

– 논두렁공동체. 월례회의 참석 잘 하고 있음.

– 밀 : 80,000평 파종, 보리 : 2,400평 파종(보리는 경남만 공급)

– 쥬키니호박 : 하우스 4동.

– 밀 농사 짓기가 어려워 밀 파종을 꺼려하므로 밀을 파종해야 벼 물량 배정을 함.

종자

모종관리

작물윤작

– 쥬키니호박 1기작은 자가 채취, 2기작은 씨 구입해서 자가 육묘함.

– 매일 매일 수작업으로 수정시키고 있음. 오늘 핀 꽃은 당일 수정시켜야 불량이 되지 않는다고 함.

– 숫꽃 따서 냉동보관해서 수정시키면 수정여부 알 수 있다고 함(냉동보관된 꽃가루는 검은색을 띰)

– 쥬키니호박은 2월말부터 다시 공급예정(1달정도 휴경)

토양 및 수질관리

– 지하수 사용하여 수막으로 보온함.
잡초 및 병충해관리 – 밀은 독새풀보다 우세하도록 많은 량을 파종하여 잡초보다 우세하도록 하여 잡초관리하고, 독새풀이 우세하면 밀밭을 갈아 엎어서 다음 농사를 준비함.

– 밀 수확시 독새풀이 있으면 일반 콤바인으로는 수확이 어려워 그라스콤바인 중고 구입하여 독새풀이 있어도 수확이 가능함.

– 밀은 특별한 병충해가 없다고 함.

– 슈퍼미생물파워, 설탕, 유박, 퇴비 섞어 미생물 액비 자가제조해서 주1회 관주함(김식자생산자)

– 진딧물 : 김식자생산자 – 식초로 방제하였고, 진딧물이 심한 육묘는 제거함.

최상림생산자 – 콜레마니(진딧물 천적) 구입하여 방제함.

위해성 및 저장관리 – 쥬키니호박은 목요일을 제외하고 매일 작업하여 물류로 보내고 있음.
출하기준 – 겨울작기 : 250~280g, 3월부터 : 280g이상 공급.
조합원에게 알리고 싶은이야기  물품
 생산지자랑

쥬키니